Дела минувших лет, нарекаемых СРЕДНИМИ ВЕКАМИ для лицезрения и обозрения

Средние века — так назвали этот период времени историки XV века.Средние века занимают место между Древним миром и Новым временем.

Наш Великий Новгород стал одним крупнейших городов мира именно в Средние века. Все знаменитые постройки нашего города связаны со Средневековьем, в это время у нас расцветали иконопись, литература, ювелирное дело; Великий Новгород стал одним из главных центров грамотности средневековой Европы. Торговля связывала Великий Новгород с Царьградом, мусульманским миром, немецкими городами Ганзейского союза. Новгородские воины отражали натиск на Русь рыцарей-крестоносцев. Поэтому можно с полным правом сказать: история Средних веков — это наша история.

Загляните в мир Средних веков! А ниже записаны важные данные, которые вам лучше запомнить, чтобы лучше понять то, что происходило в эпоху Средневековья.

Варианты начала Средних веков — основание Константинополя императором Константином Великим, захват Рима германскими племенами, отречение от власти последнего римского императора Ромула Августула.

Варианты окончания Средних веков — Великие географические открытия, завершение объединения крупнейших европейских держав, революция в Англии.

Средние века называли эпохой мрака и невежества, временем расцвета благородства и бескорыстия, периодом упадка культуры и эпохой нового культурного расцвета.

Главный способ управления в Средние века — монархия, когда власть передаётся по наследству. В некоторых средневековых городах существовали республики.

Главная собственность в Средние века — земля. Владельцы больших участков земли назывались феодалы.

Главные группы населения в Средние века — высшей группой населения (сословием) было духовенство, второй по значению группой — знатные владельцы земли (короли, герцоги и графы, бароны и рыцари). Третьей группой населения, самой бесправной, были трудящиеся — зависимые крестьяне, ремесленники, купцы.

Самая большая группа населения в Средние века — зависимые крестьяне, не имевшие своей земли и платившие оброк за пользование ею хозяину земли феодалу, а также работавшие за феодала на барщине.

Один из главных признаков культуры в Средние века — господство религиозных идей, контроль церкви над культурой.

Здесь вы сможете найти материалы которые помогут вам познать Средние века.

Великое переселение народов и Раннее Средневековье

 Высокое Средневековье

Позднее Средневековье и культура Средних веков

 

Книги, которые помогут вам совершить путешествие по Средним векам. Если вы захотите прочесть книгу, кликнете её название или фамилию автора.

Гершензон М.А. Робин Гуд. Легенды о знаменитом разбойнике-лучнике из Шервудского леса и о его борьбе за справедливость с шерифом из Ноттингема и безжалостным рыцарем Гаем Гисборном.

Говоров А.А. Последние Каролинги. 

Повесть о том, как франки боролись с завоевателями-викингами.

Гюго В. Собор Парижской Богоматери. Знаменитый роман о средневековом Париже и его жителях.

Добиаш-Рождественская О.А. Крестом и мечом. Приключения Ричарда I Львиное Сердце. Это научно-популярная книга о короле-рыцаре и его военных походах.

Ефремов А.П. Король Артур и его рыцари. Предания о короле Англии Артуре и о подвигах его рыцарей Круглого стола.

Клэнси К. Сага о Лейве Счастливом, первооткрывателе Америки. Повесть о том, как морские разбойники и торговцы викинги открыли задолго до Колумба Америку.

Конан Дойл А. Белый отряд. Приключения благородного рыцаря во времена Столетней войны между Англией и Францией.

Левандовский А.П. Карл Великий. Научно-популярная книга о короле франков, которому удалось создать свою империю.

Левандовский А.П. Жанна д’Арк. Научно-популярная книга о крестьянской девушке, под предводительством которой Франция смогла разгромить английские отряды во времена Столетней войны.

Норман А. Средневековый воин. Научно-популярные очерки о средневековых доспехах и оружии.

Песнь о Роланде. Средневековая поэма о воине Карла Великого, который с небольшим отрядом не испугался вступить в бой с полчищами врагов.

Скотт В. Айвенго. Великолепный роман о приключениях молодого рыцаря Айвенго, его борьбе с коварными врагами.

Скотт В. Граф Роберт Парижский. Роман о первом крестовом походе рыцарей.

Скотт В. Талисман. Роман о том, как встретились два знаменитых полководца Средневековья — король Англии Ричард Львиное Сердце и повелитель Египта Саладин и что из этого вышло.

Скотт В. Квентин Дорвард. Один из шедевров Вальтера Скотта — роман о приключениях юного шотландца Квентина Дорварда при дворе короля Франции Людовика XI.

Скотт В. Карл Смелый. Роман о герцоге Бургундии, который повсюду был известен своим неукротимым нравом.

Стивенсон Р. Чёрная стрела.  Роман о войне Алой и Белой Роз в Англии.

Фавье Ж. Столетняя война. Научно-популярная книга о самой знаменитой войне Средних веков.

ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ