КРАТКАЯ ПОВЕСТЬ О СВОЁМ ЖИТИИ

Родился 5 января 1967 года в Новгороде (ныне Великий Новгород).

В 1989 году с отличием закончил исторический факультет Новгородского Государственного педагогического института. С этого же года преподаю историю и обществознание. С 2003 года работаю в МАОУ «Гимназия №4» Великого Новгорода.

 

ИСТОРИЯ  ВЕЛИКОГО  НОВГОРОДА — ЛУЧШАЯ  ШКОЛА  ДЛЯ  БУДУЩЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ

Сам Великий Новгород, его прошлое и настоящее помогают достигать указанные выше педагогические цели. Культурный потенциал Новгородской земли, величественные памятники истории, среди которых живут новгородцы — всё это позволяет сохранить культурную преемственность поколений, обогатить формирующуюся личность обучающегося, наглядно представить многообразные возможности восприятия мира, сформировать его гражданственность и патриотизм. Встанем на вечевую площадь у Никольского собора — именно отсюда начиналась история нашей Российской республиканской традиции, здесь истоки парламентаризма и демократии нашего государства. Подойдём к вратам Софийского собора — отсюда выходили после молитв ратники на Неву и Чудское озеро, на другие сражения, решившие судьбы нашей Родины. Остановимся у памятников многочисленным героям Великой Отечественной войны, пройдём по местам боёв Города Воинской славы — Великого Новгорода. Всюду места, значимые для Отчизны, всюду примеры героизма и бескорыстного служения народу.

Не забудем и о том, что Великий Новгород был открыт для всего мира. Иногда забывают, что ещё до основания Санкт-Петербурга здесь было не окно, а врата в Европу. Богатый Ганзейский союз немецких городов находил в Новгороде своего соратника в торговле, от Скандинавии, от Царьграда, от Испании и от границ Китая прибывали в Новгород купцы и воины, путешественники и деятели культуры. Здесь творил Феофан Грек, здесь с помощью испанцев при архиепископе Геннадии была впервые переведена на наш язык вся Библия, здесь греческие монахи ещё до Киева, при архиепископе Иоакиме Корсунянине создали первое на Руси училище. Новгородцы прежних времён показывают нам, как можно усвоить опыт других народов и обогатить с его помощью свою культуру. Великий Новгород, отстаивая свои интересы, никогда не был закрыт для других стран.

С помощью интерактива обучающиеся побывают на вече — смогут избрать или изгнать своего князя, освоят правила выгодной торговли и с русскими, и с европейскими купцами, станут учениками средневековой школы, получат возможность овладеть ратными навыками. История оживает перед нами и становится тем, чем называли её римляне — учительницей жизни.

Величие прошлого Новгорода — одного из центров возникновения Русской государственности поможет детям понять, что дело продолжения славных традиций в будущем — в их руках. Прошлое будет познаваться ради свершений будущего.

Вот некоторые из интерактивов, которые помогают обучающимся лучше узнать прошлое Новгородской земли

Авторская интерактивная программа для обучающихся «Прогулки с посадником Сбыславом» сложилась из нескольких интерактивов, которые я давно использую в своей педагогической деятельности. Она посвящена политической, военной и экономической истории средневекового Новгорода. Сама программа адаптирована для обучающихся различных возрастов — от начальной школы до старшеклассников.

Реализовать масштабные интерактивные образовательные программы в одиночку практически невозможно, необходим коллектив единомышленников. Вот те люди, которые помогали воплотить в жизнь мои замыслы.

Ещё один образовательный интерактивный проект, созданный мною с помощью Новгородского туристического информационного центра «Красная изба» — это «Тропа сказаний», посвящённый преданиям и легендам Новгородской земли. Проект получил поддержку Министерства культуры и туризма Правительства Новгородской области.

Новгородская земля — колыбель российской грамотности, именно здесь была найдена на Троицком раскопе древнейшая книга Руси — Новгородская Псалтирь, написанная на восковых дощечках более тысячи лет назад. Здесь была создана и древнейшая из известных книг Руси на пергамене — Остромирово Евангелие, здесь был создан первый русский перевод всей Библии. Более тысячи берестяных грамот обогатили наши знания о повседневной жизни Древней Руси. Познакомиться с богатейшей письменной культурой средневекового Новгорода поможет образовательный интерактивный проект «Тайны берестяных грамот».

Познание прошлого — это ещё и умение воссоздать лучшее, что было в нём, в нашем времени. Третий год мои обучающиеся и обучающиеся других образовательных учреждений Новгородской области принимают участие в региональном фестивале «Игры и люди». На нём дети разных возрастов от 6-х до 10-х классов показывают созданные ими творческие проекты: реконструкции новгородских костюмов, воссозданных старинных игр и забав. Некоторые мои ученики были в этнографических экспедициях, изучали материалы археологических исследований. Представленные проекты оцениваются лучшими историками, этнографами и дизайнерами Новгородской области, специалистами Новгородского Дома народного творчества.

ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Добавить комментарий