Рождественские представления

              Рождество Христово было другим важнейшим христианским праздником, завершавшим долгий Рождественский пост. Народные торжества по случаю Рождества отмечались и в виде религиозных действий к храму. Под торжественное пение церквоного хора, клирики, изображавшие волхвов и пастухов, поклоняющихся Младенцу Христу, медленно шли к алтарю, на котором ставилось изображение вертепа. Перед шествием на шесте несли Вифлеемскую звезду или тянули изображение этой звезды под сводами храма на особой верёвке.

            Затем Рождественские представления обогатились новыми сюжетами. Кроме процессии со звездой, в которой участвовали дети, появилось действие со святым Иосифом. Иосиф в Рождественских играх стал трогательным полу-комическим персонажем, очень непосредственно и простодушно выражавшим свои мысли и чувства. Он выходил к зрителям и говорил, что ищет пристанище для своей жены Марии, которой скоро придёт срок родить Актёры, изображавшие жителей Вифлеема, смеялись над Иосифом, когда он называл Марию девой, называли его бродягой и колотили его. Затем два хозяина гостиницы объясняли Иосифу, что не пустят его задаром, иначе совсем разоряться и не смогут набивать себе животы вкусной едой и поэтому отправляют Святое Семейство прямо в коровник. Когда рождался Иисус, то Иосиф от радости пускался в пляс вместе со знакомым батраком. Но вскоре Иосиф снова получает побои, на этот раз от двух вздорных служанок, которым лень варить кашу для Божественного Младенца.

            Сочувственно показывались в Рождественских играх и пастухи, которые просили Младенца о хорошем урожае. При этом актёры показывали, как пастухи скользят по льду, поспешая поклониться Христу. Прославляя Христа, пастухи устраивали народные пляски.

            Зато Ирода играли как коварного злодея, обычно рядом с ним находился слуга, который подавал Ироду различные отвратительные советы. Этот слуга таскал с собою кузнечные мехи, чтобы показать, как он раздувает злость Ирода.

            Как и в Пасхальных играх, одними из главных комических персонажей были черти. Черти совещались, как им подступиться к Младенцу Христу и читали шуточные стихи о грехах.

            Сам Христос в Рождественских играх говорил с Девой Марией (Христа, скорее всего, изображал ребёнок), рассказывая ей свою дальнейшую судьбу.

            Весёлые и красочные Рождественские игры пользовались неизменной любовью у благодарных зрителей.

К оглавлению