СССР в 1930-1941 годах.

Сталин и Ворошилов
1
Это одно из немногих изображений Сталина, которое было сделано не только с помощью фотографий и кадров киносъёмки, но и с помощью набросков с натуры.
2
Простая солдатская шинель Сталина контрастирует с нарядной маршальской шинелью К.Е. Ворошилова, подчёркивая его близость к народу.
3
Взгляды Сталина и Ворошилова обращены вдаль, они словно прозревают будущее СССР.
4
На картине показаны грозовые тучи. Автор полотна утверждал, что это символ надвигающейся на СССР в 1930-е годы военной опасности.
5
Заводы на картине выдвинуты на первый план, а церкви - символ старой Москвы - на второй.
6
Дом правительства на Бересневской набережной Москвы-реки, где жили семьи советской элиты. Многие из них были репрессированы в 1930-е годы.
1
В СССР не скрывали, что индустриализация нужна для усиления СССР в борьбе с капиталистическим Западом.
2
Для стимулирования труда использовались методы морального поощрения перевыполнения планов - стахановское движение и движение ударников.
3
Индустриализация требовала повышения уровня грамотности населения.
4
Средства для индустриализации получали за счёт коллективизации: колхозники сдавали сельхозпродукцию по низким ценам, государство продавало продукты по более высокой цене.
5
Индустриализация требовала электрофикации. Гигант первой пятилетки - Днепрогэс, давший первый ток в 1932 году.
6
Один из мощнейших в мире Магнитогорский металлургический комбинат, В 1932 году была запущена первая доменная печь этого предприятия.
7
Туркестано-Сибирская магистраль (Турксиб) связала СССР с хлопковыми районами Азии, что позволило стремительно нарастить производство хлопка, необходимого для производства пороха.
8
Сталинградский тракторный завод стал одним из крупнейших в мире по производству танков и тракторов. Производство началось с 1930 года.
9
Автомобильный завод имени Сталина выпускал грузовые и легковые автомобили.
10
Итогом индустриализация стала модернизация Красной Армии. Одним из лучших танков СССР был тяжёлый танк КВ-1, выпуск КВ-1 начался в 1939 году.

Советская техника 1930-х годов.

Квест по сталинским репрессиям

Политические репрессии при Сталине. Карикатуры на «врагов народа».