В Загорск, к преподобному Сергию.

Есть в России места, в которых удивительным образом соединены история, духовность, культура. Одно из таких мест находится в Сергиевом Посаде (прежде городок назывался Загорск), рядом с которым прославился своими подвижническими подвигами преподобный Сергий Радонежский. Туда и отправился я вместе с женой 17 августа. От Ярославского вокзала электричка мчит нас в Загорск. Мелькают многоэтажки спальных районов, берёзы и сосны, деревянные постройки. Вот она, непарадная московская Русь! Через полтора часа мы прибыли в Загорск. На автобус лучше не садиться — никому не повредит немного пешей прогулки по приятным тихим улочкам, украшенным новодельными теремками (некоторые из них построены не без вкуса и производят весьма отрадное впечатление). И вот перед нами открылась Троице-Сергиева лавра. За крепкими стенами монастыря сказочным светом блещут главы старинных церквей и соборов. Рядом шумит небольшой рынок туристических сувениров (куда уж без него!). Вот и врата монастыря. До сих пор бьёт струя чудотворного источника, величаво гудят колокола монастырских колоколов. Здесь Сергий благословлял дружины Дмитрия Донского на Куликовскую битву, здесь творили Андрей Рублёв и Епифаний Премудрый. Здесь укрывался от гнева сестры Софьи юный Пётр Великий. 

Монастырь не раз становился неприступной крепостью. Самая знаменитая осада монастыря произошла в Смутное время, когда стрельцы и монахи отбивали отряды поляков и казаков, пытавшихся покорить и разграбить обитель. Подоткнув рясы, монахи помогали стрельцам наводить на врага пищали и большие пушки, подносили боеприпасы. Привычка к постам делала для многих защитников голод посильным испытанием. Поляки непрестанно обстреливали город из пушек. Одно ядро влетело во храм и прошибло двери прямо над гробницей Сергия Радонежского. Посетителям монастыря до наших дней показывают это отверстие в старинной двери (судя по его размерам, выстрел производился из небольшой пушки). Но и при самых страшных обстрелах в монастыре не прекращались православные службы. Отчаявшись захватить монастырь приступом , поляки стали устраивать подкопы под стенами, которые защитники подрывали или засыпали. Местные жители говорят, что однажды поляки спутали направления подкопов и прорыли их навстречу друг другу. Не распознав своих в потёмках, ляхи сошлись в рукопашной, понеся большие потери. Верующие усматривают в этом заступничество преподобного Сергия. Много и мирных людей погибло во время боёв и обстрелов. В одном из храмов лавры до наших дней у западной стены стоят две гробницы княжон, погибших в это тяжёлое время. Прямо на гробницах поставлены неугасающие лампады.

Мерно звучат голоса священнослужителя и певчих у раки преподобного Сергия. После революции большевики кощунственно заставили раскрыть их, чтобы показать отсутствие чуда нетленности святого. Но лихие года миновали и тысячи верующих и любителей старины вновь наполняют лавру.

Добавить комментарий