Преданья старины глубокой

Преданья старины глубокой

(театрализованная постановка по мотивам новгородских легенд).

Скоморох. Вы послушайте, люди добрые, сказ про то, что на белом свете делается.

Посреди земли выпадала с небес книга предивная, книга Голубиная. Во длину та книга сорок пять сажень, в ширину та книга пятьдесят сажень.

Съезжались к той книге сорок царевичей, сорок королевичей, сорок калик перехожих и все сильно-могучие богатыри, и никто не мог книги той открыть. Поклонились тогда они книге той и просили ветры буйные открыть листы пергаменные.

Скоморошина. Вот задули семь братьев ветров от океана-моря дальнего, и открыли книгу Голубиную.

Начали книгу ту читать сорок царевичей, сорок королевичей, во главе с самим королевичем Ерусланом Лазоревичем, и прочли в той книге таковы слова…

Скоморох. Испокон веков стоит Земля Новгородская. От потопа всемирного правят в ней потомки Иафета Древнего, сына Ноя Праведного. И пришли первыми править в ту землю Новгородскую Рус и Словен.

(Выходят Словен и Рус).

Рус. Брат Словен! Велика и предивна эта земля! Роду мы не простого. Пришли от Прусской земли, отец нам кесарь Римский Август. Если судьба нам править в этой земле – давай судьбу спросим.

Словен. Кто укажет нам, кто подаст знак – брать ли эту землю нам во владение?!

Скоморох. Только сказали эти слова братья – видят: показались на небесах высоких семь ярких звёзд.

Скоморошина. Выходите гости, к помосту высокому – покажем те звёзды братьям заезжим! Ты будешь звезда Алатырь, вы звёздами зарничными, ты звездой Алканост, ты звездой яркой Винитар. (Раздаёт изображения звёзд детям, которые пожелали выйти на помост, водит их по кругу). Засияйте семь звёзд светом несказанным, двиньтесь по небу дружной чередой! И встал светлый столп от неба до земли, и поняли братья: быть на сем месте великому городу.

Скоморох. Полетели к тому столпу семь птиц красоты несказанной, четыре алых и три чёрных. А что значит то знамение?

Скоморошина. Поняли братья то знамение – стоять великому городу семь тысяч лет, а что три птицы чёрных – быть тому городу трижды разрушенному и разорённому.

Скоморох. Затем три звезды двинулись к морю Словенскому, к Ильмень озеру и за ними пошёл князь Рус. Основал он у Ильменя славный город Руссу. Четыре звезды остались на месте и князь Словен, благословясь, начал на том месте, из которого столп вышел, рубить город названием Новый Словенск или Новый Город.

Словен. Люди добрые, словене, кривичи да меря! Давайте город рубить, стены высокие ставить, терема украшать! Руби от плеча топорами острыми, подсекай сосны вековые!

Скоморох. Тесалами равняй брёвна прочные! Наворачивай брёвна друг на друга!

Скоморошина. А затем украшай терема узорами богатыми!

(Зрители повторяют за скоморохами их движения: брёвна рубить, брёвна тесать, узоры резать).

Скоморох. Вот и встал Новый Город, украшение земли Русской!

(Выходит Перун).

Перун. Город Новый нам, прежним богам, на погибель! Не слышали мы прежде слова человеческого, не видели потомков Адамовых! Ходили мы, боги, вольно по этим местам, среди болот огнями играли, у дубрав бури надували, в озёрных омутах плескались! Не было нам забот, а теперь племя людское, ненавистное, нас растревожило! Сживём их со свету, прельстим верой в силы чародейные да через чародейство и погубим!

Скоморошина. Как сказали, так и сделали – обольстили духи злые старшего сына Словена, по имени Волхв, научили его делам колдовским. Научился Волхв оборачиваться зверем коркодилом, нырял в Волхов и топил корабли купеческие, а золото и серебро в свой терем тащил. Поразил Господь за грехи Волхва перуном-молнией.

Скоморох. Погиб Волхв от своего чародейства и назвали новгородцы его именем реку Волховом. Злые же духи радовались, что погубили бессмертную душу Волхва.

Скоморошина. Остались в Волхове дети того Волхва – коркодилы. Выходят они на берег Волхова, хватают новгородцев и утаскивают на дно. (Скоморохи выносят изображение Коркодила).

Скоморошина. Вот они, коркодилы, показались! Помогайте, племена новгородские, помогайте гости любезные! Выходите на помост дубовый! Накидывайте на тех коркодилов петли, гоните их обратно в реку!(Играющие должны накинуть на пасть изображения коркодила верёвочную петлю).

Скоморох. И ушли коркодилы прочь в глубины волховские. Даже следа от них не осталось.

Скоморошина. Так записано в книге Голубиной. Повернули вновь ветры буйные листы тонкие, пергаменные. Подошли к книге сорок калик перехожих и прочли таковы слова.

Скоморох. Свет с востока пришёл в земли новгородские. Прибыл из дальних земель ученик Христа апостол Андрей. Сошёл с корабля апостол Андрей на берег Новгорода, оглядел Великий Новгород и премного удивился.

Скоморошина. А чему удивился апостол Андрей?

Скоморох. То покажем сейчас. Выходите, помощнички, на дубовый помост! (Скоморохи приглашают на помост трёх детей). Ты будешь новгородцем Пермятой, ты новгородцем Жохом, ты – Старосветом, ты –Ладушкой. Возьмите, гости, веники берёзовые, обмакните в квас, да похлещите себя вениками от души!(Игрокам даются берёзовые веники, дети ими хлещутся). Так увидел апостол святой, Андрей Первозванный, как в банях парятся.

Скоморох. Изумился апостол и сказал: До чего люди здесь крепки, сами секут себя и тому радуются, с веселием мучения принимают! Знать, будут они и в вере крепкие!

(Выходит Перун).

Перун. Ловко они, новгородцы, от нас, прежних богов, святостью апостольской загородились! Да не одолеть старых богов! Наведём мы на вас мор лютый, выходите, девы лихорадки, дочери царя Ирода! Выходи, Трясуница, выходите Огневица с Ознобою, встаньте из земли Гнетница да Грудица, Огнеястра и Невея, и прочие сестрицы лихорадки! Заходите со всех пяти концов на Великий Новгород! А ты, Чума-железа, наточи свои стрелы булатные, не щади ни большого, ни малого!

Скоморошина. Вы придите, сорок ангелов, сорок архангелов, защитите наш город от злых сил!

Поставьте, новгородцы, Дома Божии, распишите их образами чудотворными, сохранится ваш город!

Скоморох. Возвели тогда новгородцы храм Софии, Премудрости Божьей, на семи столпах, как царём древним Соломоном указано. А в куполе главном порешили написать честной образ Христа Вседержителя. Давайте, люди новгородские, напишем образ пречудный!

Окуните кисти в багряницу! А теперь в краску лазоревую! А теперь проведите краской златой! (Детям раздаются большие кисти, они размахивают ими, «пишут» изображение).

Скоморошина. Написали новгородцы образ Спаса в Софии. Наутро приходят – рука у Спаса не благословляет, а сжата. И голос был: Писари, о писари! Не пишите меня с рукою благословляющей, но с рукою сжатою, ибо держу я в этой руке весь Новгород!Так и держит рука Спаса весь Новгород, хранит его от напастей.                

Скоморох. Встали на пути сестёр лихорадок святые монастыри и церкви Божии. Словно стены новые выросли вокруг Новгорода.

(Выходит Перун).

Перун. Не сломили вас лихорадки, не взяла вас железа? Ты приди сюда, Велес дядюшка, бог большого богатства! Всели в сердца новгородцев жадность лютую, чтобы потянулись они к золоту, позабыли всю правду!

Голос Велеса. Вселю жадность! Вселю!

Перун. Пусть корысть точит сердца новгородские, пусть живёт между ними вражда!

Голос Велеса. Пусть живёт вражда!

Скоморошина. Велика корысть, ходит она избоченясь, на всех свысока поглядывает, шутя приговаривает: «Вот уж я, корысть, велика-знатна! И князья мне все поклоняются, и бояре передо мной в прах валятся, а простой народ – едва пальцем шевельну – что захочу я, то и делает. Нет мне, корыти-жадобе во всём Новгороде супротивника, нет для меня поединщика».

Скоморох. И многие во всём Великом Новаграде к той корысти в полон попали. Сказывают, жил прежде в Неревском конце посадник знатный, именем Добрыня. Раз пришли к нему купцы немецкие и говорят так…

(Входят боярин Добрыня и немецкий торговый гость).

Немецкий торговый гость. Хотим мы поставить в Новагороде высокую ропату  нашей латинской веры. Для того нужно нам разметать по брёвнам вашу церковь православную, святого Иоанна Предтечи Господня. А люди новгородские упираются, говорят – не допустят того. Нам, немецким купцам, обида большая. Если посоветуешь – как упросить новгородцев разрешить ставить ропату нашу – отсыпем тебе пуд гривен серебряных и дадим товару доброго из городов наших.

Добрыня. Научу вас, гости немецкие, как сломить Великий Новгород. Выходите завтра на Торжище и говорите так: «Не хотите вы, новгородцы, допустить строения ропаты нашей веры. Тогда мы, купцы немецкие, сломаем все церкви православные в городах готских. И не сможете вы молиться в Немецкой земле с этих дней и до конца времён». Испугаются новгородцы, разрешат сломать церковь Иоанна Предтечи и возведёте вы ропату веры латинской.

Скоморох. Как научил немцев посадник Добрыня, так они и сделали. Подумали новгородцы… и уступили немцам. За помощь отсыпали иноземные купцы Добрыне серебра без меры и товарами наградили.

Скоморошина. Только не сошло мздоимство Добрыне с рук. Вышел к мосту Великому пономарь храма честного Иоанна Предтечи и изрёк пророчество: Собирайтесь, люди новгородские, к Великому мосту, ждите полудня! Явится в полдень чудо великое, правда утвердится, кривда посрамится!

Добрыня. Что ты брешешь, как пёс! Тебе ли, пономарю, худому холопу, боярство хаять! Радуйся, что стоит за тобою сила владычная, архиепископа новгородского, а не то велел бы за слова нелепые заковать тебя в железо! Эй, корабельщики, готовьте корабль-насад с парусом! Желаю я, посадник новгородский Добрыня, нынче по Волхову плыть с честью великою!

Скоморошина. Гляди, посадник! Идёт туча чёрная с Ильмень озера! Прикажи насад к берегу поворотить!

Добрыня. Не к лицу мне, посаднику новгородскому, от тучки да ветерка бегать! Плыви вперёд, как плыли!

Скоморох. Эй, посадник, из тучи чёрной блещут стрелы – молнии! Гром ударил небесный! Знать, гневается Бог на нас, прикажи поворачивать к берегу!

Добрыня. Пустое говоришь! Гром погремит, да затихнет, а я, посадник, как задумал, так и буду плыть по Волхову!

Скоморох. Заворачивай, молодцы, без слова посадничьего! Вихрь воду взмутил, снасти рвутся – знать погибель наша здесь!

Добрыня. Оскудели вы, новгородцы, духом! Знай вперёд плывите, не мешкайте, каждому по пять гривен дам!

Скоморошина. Налетел тут вихрь стеной невиданной, взметнул вверх насад посадничий и грянул его о Волхов!

Скоморох. Всех спасли, а посадника серебро неправедное на дно Волхова утянуло… Не спасла его казна богатая. Что пользы в золоте звонком? Красно, как Солнце, а не греет! Красиво, а душу мертвит. И встаёт испокон веков из-за того золота вражда-усобица.

(Выходит Перун).

Перун. Изгнали вы нас, богов старых! За то отплачу вам новгородцы. Вот в руках моих две палицы. Зашвырну те палицы на Великий мост. Где они упадут, там и будете биться между собой: стороной Софийской да стороной Торговой. Помните нас в смуте лютой!

Скоморох. И встала вражда в нашем городе! Пошла войной улица на улицу! Изоделись новгородцы в брони прочные, вышли к Великому мосту между собой биться!

Скоморошина. Жил в то время в Новгороде на Софийской стороне Божий человек Николка Кочанский!

Дети. Николка, Николка идёт! Николка, Николка, в пятке иголка!

Николай Кочанский. Кыш, вот я вас!

Скоморошина. Гляньте, Фёдор Юродивый с Торговой стороны заявился!

Николай Кочанский. Это кто тут пожаловал?! Зачем к нам пришёл? Твоё место на Торговой стороне, а эта сторона моя! Иди на свою сторону, а на Софийской я хозяин!

Фёдор. А вот и не уйду!

Николай Кочанский. Не уйдёшь поздорову, прогоню насильно! Швыряйте в Фёдора кочаны капустные!

Скоморошина. Швыряйте в него кочаны!(Играющие швыряют в Фёдора потешными лёгкими кочанами, сделанными из тряпок).

Фёдор. Ай, больно! Убегу назад по мосту на свою сторону!

Николай Кочанский. Врёшь, не уйдёшь!

Фёдор. Всё одно – убегу!

Скоморошина. Гляньте, люди – чудо великое! Юродивые Николка да Федька по Волхову побежали, прямо по реке как посуху!

Скоморох. Это нам во вразумление! Показывают юродивые – нельзя нам друг против друга враждовать, нельзя кровь ближнего проливать! С тех пор юродивого Николая так и величают – Кочановский или Кочанский — из-за тех кочанов капустных.

Николай Кочанский. Всё в мире премудро устроено, всё показывает нам, людям, как жить надо.Даже звери бессловесные к правде направляют.

Скоморох. Идите к нам, на широкий помост, отроки и отроковицы, покажем зверей великих и чудных!

Скоморошина (раздавая вышедшим на помост детям личины и изображения различных зверей). Ты будешь зверем львом, ты – единорогом, а ты, отроковица – панъфирою.

Лев зверь силён, нет ему противника. Когда спит лев, очи его открыты и всё видят. Так и мы, люди, должны во сне сердцем бодрствовать. Порычи, лев!

Скоморох. Инорог зверь мал, зело кроток. Имеет же рог один посреди главы и нем может к инорогу ни один ловец подступить. Рог того инорога – вера православная. Побей, инорог, копытцем о землю!

Скоморошина. Панъфира всем зверям любезна. Сама пестра и красива, а когда возопит великим гласом, исходит от того гласа чудное благоухание. И на голос панъфиры сходятся все прочие звери. Так и на Слово истины сходятся все люди. Державно то Слово, мирно, милостиво и добро. Поточи, панъфира, когти!

Хорошо глаголют древние о зверях и птицах!

Скоморох. Спасибо вам, отроки и отроковицы, что помогли сказывать о зверях чудных!

Закрывайся, Книга Голубиная, на двенадцать запоров золотых! Закрывайся на двенадцать запоров серебряных!

Скоморошина. Подходят к тебе сорок сильномогучих богатырей вместе с витязем Ерусланом Лазоревичем! Пусть никто из них судьбы своей не изведает! Неспокойна жизнь воинская, в седле скакать, копьём колоть – то ли славу найдёшь, то ли голову сложишь!

Скоморох. Выходите сюда, ребятушки, создадим ватагу молодецкую! Ну-ка крикнем клич наш боевой: «За Новгород и за Святую Софию!» (Вышедшие дети кричат боевой клич).

Скоморошина. Вы малые ребята, куда идёте?

Скоморох. Идём мы, ребята новгородские, за широкие ворота, на боевое поле!

Скоморошина. Не ходите, дети новгородские, на широкое поле! Бродит там лихо лютое – в бронях немецких, со щитами ливонскими, с мечом шведским, с шеломом датским. Кого увидит глазами огненными – того бьёт без жалости!

Скоморох. Не печалься о нас, родная матушка! Станут наши тонкие веточки топорами острыми, станут наши рубашечки бронями плетёными, панцирями коваными. Станут наши шапочки шеломами златыми. Одолеем мы Лихо лютое, брони немецкие посечём, щиты ливонские изобьем, мечи шведские обломаем, шеломы датские в грязь втопчем.

Ну-ка проверим, хороши ли наши дружинники, есть ли у них сила в руках, крепко ли на ногах стоят! А проверим вас «стенкой новгородской». Становитесь, молодцы и девицы в одну черту! Не по росту становитесь, по желанию. Вот и получилась у нас длинная стена. А теперь через одного повернись и локтями друг с другом сцепись. Будем стенку шатать, вашу силу пытать. Когда крикну «Тяни!» — те кто смотрят на меня, тянут стену сюда. А кто смотрит в обратную сторону — те тянут стену туда. А когда скажу «Стой!» — сразу остановитесь. Посмотрим, кто больше стену перетянет!

(Игра в «Новгородскую стену»).

Скоморох. Хороши наши дружинники, не посрамят славы Новгородской земли!

Скоморошина. Нет нигде силы, чтобы нас сдержать! Разнесём везде весть о правде нашей, пред которой сильные склоняются, гордые смиряются, мудрые умолкают. Крепки стены Софии златоверхой, где Она стоит, там стоит и Великий Новгород.

Скоморох. Потому поспешайте, ватажники! Ударьте вёслами о гладь морскую, распустите паруса тугие, подымите щиты червлёные! Заплывём мы за горючий камень, заплывём за острова северные, куда юмы не ходят, пристанем к горе лазоревой, что горит светом несказанным. Найдём на горе книгу Голубиную и откроем ту книгу, прочтём слова сказаний заветных, о которых вам здесь поведали!

К оглавлению